Resep Kue Kering Coklat Lebaran


Kue kering Coklat - Agar sukses membuat refrigerator cookies yg digemari karena mudah dibentuk dan dipotong-potong dan sering kali disuguhkan sebagai aneka kue kering lebaran, ikuti tips berikut.

Adonan

· Meski agak lembek karena mengandung banyak mentega atau margarin, adonan refrigerator cookies sama saja dgn adonan kue kering lebaran lainnya. Agar leluasa membentuknya, masukkan adonan beberapa saat dalam lemari es, bentuk sesuai selera kemudian bekukan lagi dalam freezer .

· Sebagai variasi kue kering lebaran ini, tambahkan kurma cincang, kacang yg dihaluskan, kelapa kering, wijen, chocolate chips atau meises. Selain itu bahan tambahkan juga dapat digunakan untuk membalutkan bagian luar adonan.

Aneka Bentuk

· Silinder: buat adonan cokelat bentuk silinder di atas kertas roti sambil dipadatkan. Balut kertas roti lalu bekukan dalam freezer . Untuk variasinya giling tipis adonan putih, lapisi silinder cokelat dgn adonan putih, atau lakukan juga untuk silinder putih yg dibalut adonan cokelat.

· Papan Catur: giling adonan putih dan cokelat setebal 3/4 cm. Susun selang-seling adonan cokelat dan putih hingga membentuk papan catur.

· Segitiga: bentuk segitiga adonan cokelat atau adonan putih, untuk memudahkan cetak adonan dicetakan segitiga yg dilapisi kertas roti.

Trik Memanggang

Setelah adonan beku, diamkan beberapa saat di suhu kamar, potong-potong setebal ½ cm, susun di loyg kue kering yg sudah dioles margarin. Panggang kue dalam oven selama 10 sampai 12 menit dgn suhu 160 derajat Celcius. Angkat lalu diamkan sampai adonan dingin.

Tips:

· Jangan menambahkan tepung terigu ke dalam adonan karena akan membuat kue menjadi keras.

· Potong adonan setelah didiamkan di suhu kamar. Jika tidak, adonan pecah saat dipotong.

· Keluar dari oven, diamkan sampai hangat kuku. Kue akan renyah saat dingin. Angkat, masukkan dalam toples.

· Karena kue mudah meleleh, usahakan waktu memotong kue sambil diputar agar bentuk adonan tidak berubah.

Sumber:tabloidnova.com

Info Terkait:

Kue Kering Coklat

Blog Archive